您当前的位置是: 山形县 > 山形企业 > 正文
清光堂工艺社

2015-07-22 11:15:55 来源:日本山形县哈尔滨事务所

清光堂工艺社

 

 从江户时代开始的工房

 

 

 

现在的有限会社清光堂工艺社的初始是,江户时代后期的初代传人的喜六,在铸造业繁盛的地区山形市铜町,开始涉足矿物行业是最早的起步阶段。以后此技术被代代相传,擅长的产品是羽广铁瓶。第六代传人的德太郎制定清光堂为商号。第七代传人的善太郎在烧茶用的铁壶铁瓶的制作上名扬四海,并开始得到了很高的评价。

战后的第八代传人清光,利用其卓越的技术和天生的美术才华,并作为茶用铁壶的专门工房,也就是为现在的清光堂奠定了基础。

现在,第九代传人的旺光和第十代传人的琢实继承了祖先的遗志,作为展现实用美的茶用铁壶和铁瓶的专门工房进行着生产制作。代表日本传统文化的茶道。

关于茶道的事,从根本上也被誉为起灶烧水在这个茶席之中,保持位置不动的这个茶具就是茶用铁壶。它的存在感也被誉为可以代替席间的主人的功能

在主人离席的时候,可以在炉中继续待客。日本的传统美,请享受在山形铸造的世界里。

 

 

 

作者:

 

第九代传人  佐藤旺光  Ouko Sato         

 

昭和二十年,作为在山形市铜町继承了祖辈铸造业的第八代传人的父亲佐藤清光的长子出生。昭和四十二年,在拓殖大学商学部毕业以后进入家业行业。跟随制铁壶工匠的父亲·清光开始学习茶用铁壶的铸造技术工艺。拜师过居住在横滨市的制铁壶工匠根米茂昌。所属日本工艺会,创作出被证实具有现代感和品位的很多作品,得到过日本工艺会颁发的多个奖项。自己也长年学习茶道,通过茶道修养成的深邃古雅的精神再投射到茶用铁壶的制作工艺中。

 

 

 

 

第十代传人  佐藤琢实 Takumi Sato       

 

昭和四十九年,作为在山形市铜町继承了祖辈铸造业的第九代传人的父亲佐藤旺光的次子出生。平成九留学美国后,毕业于东北艺术工科大学美术部雕刻科,跟随制铁壶工匠的父亲·清光开始一边学习茶用铁壶的铸造技术一边拜师于居住在横滨市的制铁壶工匠根米茂昌。

平成十五年,在福岛县鸟取县广岛县举办祖孙三代茶用铁壶展。平成十六年,在新宿三越举办结合茶道展。平成十九年,制作产品设计师黑川雅之设计的IRONY作品。平成二十年,在意大利的米兰国家家具展」、纽约的K展出IRONY作品。现在着手银象嵌的制作。

 

作品:

 

铁壶(铁瓶)

                  
                    
                
                
 
 
             
 
 
 
 铁锅于茶炉(风炉)
 
                 
                
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
铸造工艺

清光堂是由六人进行手工制作铁瓶和茶用铁壶的专门的小型工房。 实际上要经过六十多道的工序,一个一个都需要细心的去制作。